En el Campeonato de Europa Absoluto celebrado en Austria, la pareja española formada por Álvaro Robles y María Xiao ha logrado proclamarse campeona de Europa en la modalidad de dobles mixtos.

En una final impecable, con el público en contra, se impusieron por 3-0 a la pareja local compuesta por Sofia Polcanova y Robert Gardos, mostrando una superioridad indiscutible en el marcador con parciales de 11-8, 11-9 y 12-10. Este resultado confirma a Robles y Xiao como los mejores del continente en la especialidad, obteniendo la primera medalla de oro para ambos como pareja en un campeonato de esta relevancia.

Este título representa un hito para ambos jugadores en sus respectivas trayectorias. Para el onubense, este logro se convierte en su mayor éxito deportivo, superando incluso el subcampeonato del mundo conseguido en 2019 junto al rumano Ovidiu Ionescu. Por su parte, la catalana María Xiao consigue su mayor éxito internacional, superando la medalla de bronce obtenida en el Campeonato de Europa de 2022 en Múnich, donde formó pareja con la rumana Adina Diaconu, con quien mañana disputará los cuartos de final aquí en Linz, para igualar aquel resultado.

El camino hacia el título no fue sencillo. En primera ronda ganaron a los portugueses Abiodun/Santos, por 3-0 (11-5, 11-7, 11-8). En octavos de final, Robles y Xiao superaron a la pareja alemana Bertelsmeier/Griesel por 3-1, con parciales de 11-4, 11-5, 5-11 y 12-10. En los cuartos de final, los españoles se impusieron con autoridad a los croatas Ivor Ben y Hana Arapovic por 3-0 (11-9, 11-7, 11-8). En las semifinales, vencieron a los franceses Simon Gauzy y Prithika Pavade por 3-1, con parciales de 11-8, 11-5, 9-11, 11-9, asegurando su pase a la final.

Esta victoria supone la segunda medalla de oro para el tenis de mesa español en la modalidad de dobles mixtos, tras la conseguida en 2015 por Yanfei Shen y Melek Hu en Ekaterimburgo (Rusia).

Respecto a las últimas medallas españolas en Campeonatos de Europa, destaca el bronce conseguido por María Xiao junto a Adina Diaconu en Múnich 2022, así como las medallas de bronce logradas en 2013 en Austria por las parejas Shen Yanfei-Sara Ramírez y Galia Dvorak-Matilda Ekholm. En ese mismo campeonato, celebrado en Schwechat, Carlos Machado y He Zhi Wen "Juanito" también alcanzaron el tercer puesto en la modalidad masculina.

Este triunfo de Álvaro Robles y María Xiao representa un nuevo capítulo dorado para el tenis de mesa español, consolidando su posición entre la élite europea.