María Xiao ha conseguido la medalla de bronce en la prueba individual del Campeonato de Europa Absoluto 2024, convirtiéndose en la primera española en lograr una presea en la categoría individual en la historia de esta competición. Tras clasificarse ayer para las semifinales, la española aseguró una nueva medalla en su palmarés, que se suma al oro obtenido junto a Álvaro Robles en los dobles mixtos el día anterior.

La jugadora española, que venía de un extraordinario torneo, cayó esta mañana en semifinales ante la rumana Bernadette Szocs, número uno de Europa, por 4-1. El encuentro comenzó de manera desfavorable para Xiao, quien sufrió un duro golpe en el primer set, que terminó 11-3 a favor de Szocs. Sin embargo, María no se rindió y reaccionó en el segundo set, imponiéndose 11-9 y manteniendo vivas sus opciones en el partido.

A medida que avanzaba el encuentro, el desgaste físico acumulado por los numerosos partidos disputados, incluyendo los de dobles mixtos, empezó a afectar a Xiao. Esto fue aprovechado por Szocs, que ganó los tres últimos sets con parciales de 11-7, 11-6 y 11-6, asegurando su pase a la final.

Este bronce es un hito para el tenis de mesa español, ya que supone la primera medalla individual en un Campeonato de Europa. El éxito de Xiao, sumado al oro en los dobles mixtos, eleva el nivel del tenis de mesa español y marca un antes y un después en la historia de este deporte en España.

Con esta medalla, Xiao supera los mejores resultados individuales alcanzados por España en un Campeonato de Europa, que hasta ahora correspondían a los cuartos de final logrados por Zhu Fang en 2010 (Ostrava) y Shen Yanfei en 2013 (Schwechat).

María ha expresado que "me llevo muy buenas sensaciones. Jugué bastantes partidos en este campeonato y, la verdad, ahora mismo estoy muy cansada. Estos resultados me dan mucha confianza. A partir de ahora creo que jugaré todos los partidos con más calma, más tranquilidad y sin tanto estrés. Y, bueno, podré disfrutar más del tenis de mesa."

Este Campeonato de Europa 2024 será recordado como uno de los más exitosos en la historia del tenis de mesa español, con María Xiao como una de las grandes protagonistas.